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葵と麗文のまんぷくチャイナ放浪記(93)

2010年:上海で加賀料理 レストラン「金沢」 編

 

                                            2010年4月金沢城前

上海で「日本料理」といえば、食べ放題が主流であったが

ここ数年、専門性のある日本料理店が続々登場!

日本のおもてなしの心が味わえる店も徐々に増えてきた。

 

こちら、本格派加賀料理が味わえる レストラン「金沢」。

金沢の伝統工芸である九谷焼や輪島塗に盛られた季節感あふれる懐石料理がここ上海で楽しめる。

 

金箔を施した輪島塗の玉手箱に納められた付け出し
九谷焼きの器に盛られたお造り

 

焼きもの・温もの・揚げもの・食事(うどん或はご飯)・金沢アイスもなかデザート

 

 

~コースメニュー~

雪コース7品300元・月コース8品400元

花コース9品600元・白山コース11品888元

加賀コース12品1000元

土日限定 150元 おこさまコース80元

~単品メニュー~

お刺身3人前300元・牛肉しゃぶしゃぶ100元・天ぷら盛り合わせ80元など

~加賀の地酒~

加賀鳶 超辛口 山廃純米清酒 (180ml) 150元など

金沢

 

ADD:上海市虹梅路2915号虹橋首席2階(虹梅路と呉中路交差点付近)

地図はこちらから

℡(021)6405-1027

営業時間:17:00~23:00(LO22:00)

個室あり:洋室5室、和室6室

 

 

「美味しいお料理に素敵な器、それにこの落ち着いた雰囲気・・・、ほっとするよ~。
麗文がこんなにも日本通とは恐れ入った!」
麗文
「葵チャンにそういってもらえると嬉しいよ、日本料理ってこの繊細でいろんな種類のお料理が少しずつ出てくるのが
楽しいんだよね。」
「大皿でたくさんの種類が出てくる中華料理とは対照的で中国人にとってはお腹がいっぱいにならないって
話をきいたことあるけれど・・・」
麗文
「文化とか習慣の違いはあるかもしれないけれど我は日本料理大好きなのだ^^それに日本食の場合、中華料理のように
 
残す習慣はないから全てを頂けば充分にお腹いっぱいになるよ。それにしても金沢って素敵なところなんだろうねえ^^」
「そうだよ^^金沢ってね、海の幸も豊富だし、水もお米もとても美味しいの、つまり地酒も最高なの!」
麗文
「食材が良いってことなのだ。」
「おっしゃるとおり!金沢は全国レベルでみても食文化が大いに発展してるの。たとえば大阪とは全く違った背景で
独特の発展の仕方をしていて、料理だけじゃなく料理の周辺の文化も大いに盛んなの。つまり食器とか和菓子とかねっ。」
麗文
「このお店の食器も上品で素敵だよねっ!伝統工芸って感じがするよ!」
「さすが麗文、グルメだけじゃなくって美しいものに敏感だね!」
麗文
「(エヘン!)金沢には有名な料理人がいたの?」
「北大路魯山人といってね、現在の日本料理に大きな影響を与えた人文のゆかりの地なんだよ。」
 麗文
「そうなんだ・・・、なんか、金沢には有名な市場もあるってきいたことあるなあ・・・。」
「近海市場だね、食材の豊富さ、鮮度の良さが実感できるところだよ^^海の幸だけじゃなくって、加賀平野からの野の幸、
それに白山からの美味しい水・・・都・京都に近いというローケーションも食文化の発展に大きく影響してたんだろうね・・・」
麗文
「ふ~ん・・・日本料理って奥深いんだねえ・・・まずます興味が沸いてきた・・・」
「ねえねえ・・・あたし、来週からしばらくヨーロッパに出張なんだなあ・・・出陣前に日本を満喫したいなあ・・・」
麗文
「え・・・???それって・・・えっと、、えっと、、、」
「今夜は金沢の地酒で盛り上がろうよね~、麗文っ♪」

 

次回のまんぷく放浪記お楽しみに♪


2010年5月

 

 






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