葵 |
「美味しいお料理に素敵な器、それにこの落ち着いた雰囲気・・・、ほっとするよ~。 |
|
麗文がこんなにも日本通とは恐れ入った!」 |
麗文 |
「葵チャンにそういってもらえると嬉しいよ、日本料理ってこの繊細でいろんな種類のお料理が少しずつ出てくるのが |
|
楽しいんだよね。」 |
葵 |
「大皿でたくさんの種類が出てくる中華料理とは対照的で中国人にとってはお腹がいっぱいにならないって |
|
話をきいたことあるけれど・・・」 |
麗文 |
「文化とか習慣の違いはあるかもしれないけれど我は日本料理大好きなのだ^^それに日本食の場合、中華料理のように |
|
残す習慣はないから全てを頂けば充分にお腹いっぱいになるよ。それにしても金沢って素敵なところなんだろうねえ^^」 |
葵 |
「そうだよ^^金沢ってね、海の幸も豊富だし、水もお米もとても美味しいの、つまり地酒も最高なの!」 |
麗文 |
「食材が良いってことなのだ。」 |
葵 |
「おっしゃるとおり!金沢は全国レベルでみても食文化が大いに発展してるの。たとえば大阪とは全く違った背景で |
|
独特の発展の仕方をしていて、料理だけじゃなく料理の周辺の文化も大いに盛んなの。つまり食器とか和菓子とかねっ。」 |
麗文 |
「このお店の食器も上品で素敵だよねっ!伝統工芸って感じがするよ!」 |
葵 |
「さすが麗文、グルメだけじゃなくって美しいものに敏感だね!」 |
麗文 |
「(エヘン!)金沢には有名な料理人がいたの?」 |
葵 |
「北大路魯山人といってね、現在の日本料理に大きな影響を与えた人文のゆかりの地なんだよ。」 |
麗文 |
「そうなんだ・・・、なんか、金沢には有名な市場もあるってきいたことあるなあ・・・。」 |
葵 |
「近海市場だね、食材の豊富さ、鮮度の良さが実感できるところだよ^^海の幸だけじゃなくって、加賀平野からの野の幸、 |
|
それに白山からの美味しい水・・・都・京都に近いというローケーションも食文化の発展に大きく影響してたんだろうね・・・」 |
麗文 |
「ふ~ん・・・日本料理って奥深いんだねえ・・・まずます興味が沸いてきた・・・」 |
葵 |
「ねえねえ・・・あたし、来週からしばらくヨーロッパに出張なんだなあ・・・出陣前に日本を満喫したいなあ・・・」 |
麗文 |
「え・・・???それって・・・えっと、、えっと、、、」 |
葵 |
「今夜は金沢の地酒で盛り上がろうよね~、麗文っ♪」 |