葵 |
「関西ではお魚料理屋さんの老舗的存在の銀平が上海に・・・全く感動的だよ^^中国人にとって和食って物足りないって |
|
聞いたことあるけれど、麗文、どうだった?」 |
麗文 |
「ううん、ボリュームたっぷりでおなかもいっぱいだし、それに我が上海で食べたお刺身の中で一番美味しかったような |
|
きがしたよ♪あれ、まぐろのトロっていうお刺身だったよね?」 |
葵 |
「(さすが麗文・・・)日本の銀平ではね、紀州での朝獲れ魚を使っているんだって。だから新鮮なのは |
|
当然なのだけれど、お造里っていうのも見た目にも芸術的なお刺身に仕上がっているんだよ^^ |
|
めばるの煮つけもなかなかだったと思わない?」 |
麗文 |
「うん!どれもグット!以前、日本で接待された懐石料理はお皿ばっかり並んでたイメージだったけどここは違うねえ。 |
|
そして上海で日本料理といえばまだまだ食べ放題が主流だけど、我のような乙女はガッツリ食べれないしねえ・・。 |
|
しかし、少なすぎるのは中国人には満足できないのだ。今日は、ボリューも◎、味も◎、そして値段も◎。」 |
葵 |
「上海にいながら駐在員さん同士でホッとできる雰囲気だし接待とかのビジネス使いに良い感じだよね^^」 |
麗文 |
「小さな畳の個室ってなんだかみんなの距離が縮まる気がしたよ、今日は我の友人達も誘ってくれてありがとう!」 |
葵 |
「麗文、今度日本で銀平に連れて行くからそのときには太刀魚のお造里といかわたホイル焼きを食べようね~♪」 |
麗文 |
「うん、、、で、いかわたってな~に?」 |
葵 |
「イカの肝(内臓)だよ^^お酒のあてには欠かせない逸品、はまっちゃう味だよん^」 |
麗文 |
(ぎゃー、そんなつまみを食べたら葵ちゃんの酒量が益々増える~)「ところで、明日は中華にする?」 |
葵 |
「スペイン料理もいいよねえ、あー、ラテンの血が騒ぐよ!まあ今晩じっくり飲みながら明日の事は考えようね!」 |
麗文 |
(えっ?ラテンの血って・・・葵ちゃんはいったい??) |