麗文 |
「フランス料理って我が中国料理とならんで世界3大グルメのひとつなんだよね。 |
|
でも、その原点はイタリアからの花嫁さんだったんだ?!」 |
葵 |
「そうらしいよ。そこから地方によって特色ある料理が生まれてきたんだね。」 |
麗文 |
「フランス料理って言うと・・・ええっと・・・」 |
葵 |
「北部はバターを使った料理が多いし、南部はオリーブをふんだんに使った料理、南仏では魚介類を |
|
使ったブイヤベースとか。秋にはジビエ系の料理もいいし、キッシュやエスカルゴ、フォアグラもかかせないわよねっ♪ |
|
(フォアグラといえばソーテルヌ^^)そうそう、ロワール地方のワインといえば若のみタイプのものが多いんだけれど、 |
|
飲みやすくて美味しいよ^^ロワール川沿いに葡萄の畑が広がっていて、赤、白、ロゼ、どれもオススメ。 |
|
有名所はプーイィ・フュメとかミュスカデ、ロゼ・ダンジュ♪今夜はなにがいいかな^^」 |
麗文 |
「○▽@???葵ちゃんってワインとか洋食の話になると輝くんだなあ・・でも、我はフランス料理って言うと、 |
|
中華のようにみんなでワイワイって感じじゃないし、食事の順番とかマナーとかって堅苦しいイメージがあるのだ。」 |
葵 |
「マナーって行儀とかお国柄とかの習慣的なことだとおもうのだけれど、けど、つまるところ、 |
|
他人に不快な思いをさせないためのもの、ってことなんじゃないかな^^」 |
麗文 |
「そうっか・・・そういえば、今日のビストロ周の徐家フイ店のサービス係りはすご~く丁寧だったね。 |
|
それにしても上海にもこういうサービスが提供されるようになったとは・・・・。」 |
葵 |
「そうだね、雰囲気も落ち着いて悪くないね。100元って言う価格は上海ではどうなの?」 |
麗文 |
「数年前まで上海のフレンチって値段だけやたら高い印象でだったけど、周さんがこの良心的な価格でフレンチを |
|
提供した事はとても画期的だよ。すでに上海のイタリアン事情はかなり進歩したから、今後はフレンチにも期待したい!」 |
葵 |
「神戸のランチはね、日本の物価を考慮するとよくここまで頑張ってくれてると感激的だったよ♪ |
|
そうだ、今度一緒にフランスに行って美術館巡りしようよ~ロートレックにゴーギャン、マテイス、セザンヌ、 |
|
ルノワール、モネ、シャガール、ゴッホ・・・素敵な作品が沢山だよ^^シャンブラ(シャンゼリゼ通りでブラブラ) |
|
もして、セーヌ川クルーズもして、ディナーはモンパルナスタワーに行って、そのあとはモンマルトルあたりの |
|
キャバレーにでも行こっか~♪」 |
麗文 |
「ゲッ!キャバレーってまさか・・・まさか・・。」 |
葵 |
「麗文ったらヤダーカラオケじゃないよ!(爆)歌あり!踊りあり!行けばきっと気に入るよっ。」 |