エクスプロア上海

TOP上海レストラン情報まんぷくチャイナ放浪記2009年春:台湾発 「誰もが知ってるディンタイフォン」編



葵と麗文のまんぷくチャイナ放浪記(73)

2009年春:台湾発

「誰もが知ってるディンタイフォン」編





ディンタイフォンは台北に店を構える台湾一の点心レストラン

30年以上の歴史を持つこのお店は米紙ニューヨークタイムズに「世界10大レストラン」のひとつとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店。連日世界各国から多数の客で賑わい、長蛇の列が絶えない人気店。

現在は台湾のみならず中国、日本、香港、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア、アメリカ、オーストラリアへとワールドワイドに店舗を展開中




ディンタイフォンの信念と展望

品質、技術、衛生、サービスの維持かつ向上。
国内外支店の「まず」安定、「そして」発展。
「一件の良い店」は「たくさんの店を開くこと」よりはるかに重要


ディンタイフォンって。


1958年創業   創設者 ヤン・ビンイ (1927年山西省生まれ)
1948年      上海より台湾へ(叔父を尋ねて)
           その後、「恒泰豊」(油問屋)で配送員として働き、28歳にて職場結婚
1958年      31歳  油問屋解散へ。その後、自ら創業
          「県美油行」に油を卸していた「恒泰豊」出身であるから、「県泰豊」と名づける。
          (オーナー夫妻への恩に対する感謝の気持ち)

          油問屋としての商売は順調。信義路に店舗を購入(現在のディンタイフォン信義店)

1980年頃    缶入りサラダ油が世に出ることにより大衆の「油を買う」習慣が変化。商売は悪化。
 
          後、半分を油の販売、半分はショウロンポウを売る店に改装。 
          本物の素材のショウロンポウはクチコミにて商売繁盛へ。
          後、正式にショウロンポウと点心の商売として経営開始。




SHANGHAI 新天地 編

 

特性小龍包29元(5P) 58元(10P)

 

こちら看板メニューの特性ショウロンパオ。皮が薄くて肉汁たっぷり。

五目スープ四川風 35元

 

筍、豚肉、玉子、葱、キクラゲなど具沢山で酸っぱくて辛いスープ。

海老豚肉シュウマイ40元(5P) 80元(10P)

 

小豆餡入り桃まんじゅう 12元(2P)

 

 

店内に描かれている中華系スターのイラスト。あなたのお気に入りは?

 

特色メニュー
上海価格
特色蟹粉小龍包
86元(10P)43元(5P)
蝦豚肉蒸餃子
60元(10P)30元(5P)
肉まんじゅう
25元(2P)
豚肉チマキ
30元(2P)
前菜
 
きゅうりの漬物・キャベツの漬物
各25元
スープ
 
鶏肉入りスープ 
48元(ひとり分)
主菜
 
豚のスペアリブ
32元
河海老の炒め
138元
野菜
 
ホウレン草のガーリック炒め
35元
広東の菜芯炒め
38元
主食
 
チャーハン
32元~
麺類
29元~
デザート
 
杏仁豆腐
25元

 

ディンタイフォンSanghai

ADD:上海市興業路123弄新天地廣場南裏6号楼2階11A

地図はこちら ℡:(021)6385ー8378・5382ー5800

営業時間:11:00~15:00 17:00~24:00

 

虹橋店:ADD水城路18号和平広場109室

℡:(021)6208ー4188

 

浦東店:ADD浦東正大広場3階

℡:(021)5047ー8882・5047ー8883

 

ヨエン店:ADD方浜中路168号豫龍坊2階201

℡:(021)6334ー1008・6334ー0886

 

 

麗文
「今日は嬉しい土曜日!そしてここは相変わらず観光客がたくさん・・・っ!」
「日に日に新しく、賑やかになっていくねえ・・・あっ!あった、わ~い♪ディンタイフォンだぁ~~!!」
麗文
「 葵ちゃん、写真はあとにして、先に入っちゃおうよ~」
 
麗文
「 12時前だけれど、ほぼ満席だよっ・・早めに入って正解だったねっ!」
「ほんと・・写真撮影、後にして良かった^^このお店は不景気なんて無縁なんだねっ。」
麗文
「きたきたっ!蒸したてのショウロンポウ!!葵ちゃん、やけどしないように気をつけてね。
 やっぱりこの皮の薄さはたまらないっ!」
「そして具沢山で肉汁溢れる食感もたまらないっ!!(感動)やっぱりショウロンポーはディンタイフォンだよねえ~。
まじめな創業者のテイストが生き続けているんだねっ!」
麗文
「そういえば、元祖小龍包といえば日本の六本木ヒルズにも支店がある南翔翔龍包だけれど、
ずっと前にヨエンのお店に取材に行ったよね^^今も不滅の人気だけれど、そのお膝元にまで
ディンタイフォン進出だもんっ、すごいよね♪」
「そうだよねえ・・・どちらも日本に支店あるし、人気あるもんねえ・・・。そういえば南翔は大阪梅田の繁華街にも
 
 支店をだしていたっけ・・・。」(※南翔小龍包→本店は上海郊外にある南翔)
麗文
「ところで、今日は葵ちゃんのリクエストにお答えしてスモールサイズにしたけれど、これでよかったのぉ??
我はディンタイフォンのショウロンポーといえば蒸篭に満タンいっぱいってイメージだったんだけれど・・・。」
「たしかに見た目は少し寂しいけれど、その分、いろんな種類のものをたくさん注文できるもん^^
たくさんたのんだけれど、二人で完食したもんねっ!」
麗文
「そうっか・・・。(我ならいくらでも食べれるんだけれど・・・^0^;)」
 「蒸篭もスモールサイズにしたらもっと形になるよねっ、さてと、、、おなかもいっぱいになったし、
そろそろ新天地散策にいこうよ~ あれ、あそこにブラジル料理のレストラン発見~♪
 明日はあそこに行ってみようよ~~^^」
麗文
「 え~っ・・・中華以外に美味しいものあるのぉ~~?(不安)でも、前回行ったアメリカ発ローリーズはヒットだったから
次回も葵ちゃんのお誘いに乗ってみるかな^^(ブラジル料理??初チャレンジなのだ・・・^^;)」
「ヴォン・ディア~~♪カイピリーニャあるかなあ~~~^^」
麗文
(またわかんないこといってるし~~・・・葵ちゃんがあんなにうかれてるってことはブラジル人のBFの名前?お酒?)




次回も 新天地にある人気レストランをご紹介します~。

2009年3月

 

 



            【掲示板へ】    【バックナンバー

 



[TOP] [上海レストラン情報] [エクスプロア中国トラベル ホテル&航空券]

 

Copyright since 1998  Shanghai Explorer