麗文 |
「上海ではイタリアンは高級なイメージがあるけれど、若者中心にこんなに行列で満席というのは |
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現地に親しみやすい価格、味、雰囲気をしっかり抑えてるってことだねっ!」 |
葵 |
「現地に親しみやすい味か・・・そういえば、10年ほど前、初めて上海でイタリア料理のお店にいったとき、 |
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やっぱり高級感ありながらも超チャイニーズテイストでびっくりしたっけ・・・。 |
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今でこそ本場の味を実現しているお店は増えたけれどね。」 |
麗文 |
「料理って現地に合わせた味付けに変化していくってこともあるよね。 |
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じゃ、このお店は日本からやってきた、中華風ジャパニーズイタリアンっか!」 |
葵 |
「◎!日本でもね、50年位前、初めてスパゲッテイをお店に出したご主人はなかなかお客さんに |
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その味に馴染んでもらえなくて創意工夫をこらしていわゆる和風スパゲッテイを生み出して、
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大繁盛につながっていったって話あるよ。たらこパスタとかね。」 |
麗文 |
「な~るほど・・・たらこパスタは我も大好きなのだ!たらこの代わりにカラスミを入れても美味しいのだ^^」 |
葵 |
「カラスミパスタ?相変わらず麗文はグルメだねえ・・・(笑) |
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日本のサイゼリヤは上海のように若者だけじゃなくファミリーレストラン的存在で |
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小さな子供づれの家族から、お友達同士、欧米人も時々見かけるし、 |
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いろ~んな人たちが気軽に足を運んでる感じだったよ。 |
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私にとっては気軽なイタリア居酒屋感覚^^暑い日にあのカラフェでかる~い白ワインを |
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気軽に頂くとローマを思い出すよ~~」 |
麗文 |
「そうっか・・・上海と日本ではお店の雰囲気もなんだか違うようだ・・・ |
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で、葵ちゃんにとっては居酒屋?(だよねえ・・・。葵ちゃんのオチはいつもそこにつながるのだ・・・)」 |
葵 |
「え?今、何か言った?」 |
麗文 |
「ううんっ、本場ローマでのイタリアン、美味しそうだねえ・・・今度連れて行ってね!!」
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