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葵と麗文のまんぷくチャイナ放浪記(50)

2007年 韓国釜山 前編

 

近年上海在住韓国人の急激な増加に伴い、本場の韓国料理のレストランが続々上陸!

でもやっぱり本場の味を知りたい!ってことで、

葵と麗文「ぶらり2泊3日釜山BUSANまんぷくの旅」へ

 

宮廷料理の流れをくむといわれる韓定食

 韓国語でハンジョングと呼ばれ20種類近くのおかずが登場する豪華な韓定食。

古くは中国より伝わった「五味五色」という考え方に基づき

塩味・甘味・酸味・苦味・辛味の5つの味と、赤・白・緑・黄・黒の5色の食材を使い

栄養がバランスよくとれるように考えらえている。

韓定食は色とりどりの豊富な前菜からはじまる。

前菜のひとつに、小麦粉で作った生地に、

旬のおかずを包んで食べるクジュルバンがある。

前菜の後には、季節の素材を使ったお粥が出される。

まず胃をやさしく保護してからメインの料理へ導かれるように考えられている。

 

まるでスープのように出される大麦茶

 


 釜山の人々も温泉大好き!

日が暮れかけた頃、気軽にぶらりと立ち寄れる足浴は市民の社交場

 


釜山高級ビーチリゾート「海雲台」

釜山中心部から地下鉄で35分、弓状の白い砂浜と高級ホテルが立ち並ぶ釜山きっての高級リゾートビーチ。

韓国八景のひとつに数えらえる美しさだけでなく、温泉、市場、焼肉屋、レストランなどが混在しているのがおもしろい。

こちらのビーチ沿いには温泉スパの施設をもつ高級ホテルが数多くあり、

パラダイスホテルの海が見える露天風呂はおすすめ!

このホテル内には釜山最大の免税店やカジノがある事でも知られている。


釜山名物「パルメパジョン」


韓国料理といえばキムチのほか、沢山の付け出しが出てくるのが嬉しい。

 




こちら、釜山の郷土料理 パジョン

一見お好み焼きのような生地の中にはエビや牡蠣などのシーフード、牛肉、ワケギがたっぷり。

 

こちら、本場の本生マッコリどんどん酒 

フレッシュ&フルーテイー、日本のにごり酒よりもアルコール度数は低く、

甘すぎず酸味もなく非常に口当たりが良い。

まさに生きた味わいでどんどんお酒がすすむ!

 

東莱ハルメパジョン

ADD:韓国釜山

東莱区福泉洞367-2  

℡:(051)552-0791

営業時間:12:00~22:00

 

 

看板料理:パジョン小18000ウォン・大25000ウォン

石鍋ビビンバ6600ウォン

どんどん酒 6000ウォン

 

麗文

「韓定食のお店には、高級百貨店の紙袋を手にした女性客がとっても多かったのにはちょっと驚きだったよ!」

 「そうね、韓国の女性って美に対する追及はすごいって聞くものね!
お昼の韓定食も良かったけれど、やっぱり夜のお店は強烈な印象がのこるよ~」
麗文
「葵ちゃん、目がハートになってる・・・ということは・・・」
「大きな器に入ってくる冷たく冷えたマッコリをおしゃく(だっけ?)でコップに注いで頂くなんて最高に素敵!」
麗文
「葵ちゃんったら、なんでもお酒用語になるんだからっ。《おしゃく》じゃなくて《ひしゃく》だよー。(^.^)
  それから!チヂミとは一味ちがうパルメジョンも最高だったね!牡蠣がキーポイントかな?」
「あー韓国ってなんて素敵なところなのかしら!!」
麗文
「明日は韓国名物あかすりに行こうよー。それから釜山と言えばシーフード、もちろん韓国定番の焼肉もね!」



 

■上海韓国レストラン情報

古北地区の南に位置する、上海呉中路には続々と本場韓国レストランが上陸。

オバルタン

オバルタンの看板料理といえば「丸腸」68元・「上ミノ」88元

韓国定番料理も充実 骨付きカルビ88元・石焼ビビンバ38元

 

酸味と甘みのバランスが絶妙なスープ!夏はさっぱり冷麺38元

 

 

オバルタン

ADD:上海呉中路1099号 呉中商務大廈2階

TEL:5150-3366

営業時間:11:00~23:00

ADD:宛平南路404号

TEL:5424-5271

営業時間:11:00~23:00

本場韓国にて5店舗・北京にて1店舗あり。

 

 

■韓国人や中国人で連日賑わう韓国料理レストラン 本家 

ADD:上海呉中路1339号

℡:5118-2777

浦東陸家嘴の正大広場内に支店あり

こちらのレストランも本場韓国に本店がある。長~いトレイに数種類の生野菜がサービスで出され、その野菜に、お肉やご飯・・なんでも包んでいただくのが本場流。ソウル本店メニューはこちら

 

 

次回は韓国プサン後編です、どうぞお楽しみに!

2007年7月

 



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