麗文 |
「辛いもの好きの葵チャンってタイ料理も好きだよねえ・・・でも、このパパイヤサラダは超辛い~我には受不了だよ~。」 |
葵 |
「確かに・・・でもパパイヤサラダも前菜もカレーも結構本場の味で良い感じかも~♪」 |
麗文 |
「そういえば料理長はタイ人だったねっ」 |
葵 |
「そうだね、、、でね、タイ料理って単に辛いものだけじゃないんだよ~エビを使った料理も豊富にあるし、エビのすり身の |
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さつまあげかね、あと、タイスキって言ってね、日本で言う、お鍋料理も人気なんだよっ」 |
麗文 |
「お鍋料理もあるのぉ?!タイってフルーツが美味しいイメージあるけれど・・・」 |
葵 |
「暖かい土地柄だからね、美味しい果物は年中たくさんあるよっ!スイカ、バナナ、マンゴスチン、パイナップル、 |
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パパイヤ、リュウガン、それに日本では高価でめったに食せないドリアンとかね!」 |
麗文 |
「我国家南部も果物は豊富だし、食材も似たものが多くない?」 |
葵 |
「そうだねえ、中国南部とタイは遠くないからね。タイ料理は食材だけじゃなくって中華料理の影響も結構請けていると |
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思うよ。そうそう、空芯菜も頻繁に使われるしね」 |
麗文 |
「けど、我国家にはカレーはないのだ・・・ねえねえ・・・このカレーは先日のインドカレーとはちょいと違う味わいだねえ?」 |
葵 |
「さすが麗文!タイのカレーではココナッツミルクを使うことが多いんだよっ!それで香辛料の辛さがマイルドになって
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独特の風味をだしているんだよね、今日のカレーはグリーンカレーだけれど、使用するスパイスによってカレーの色が |
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かわるから、レッドカレーとかイエローカレーとかもあるんだよん♪」 |
麗文 |
「そうなんだねっ!ココナツミルクで辛さが和らいで美味しい^^香草の風味も良いねっ」 |
葵 |
「パクチーとかレモングラスはタイ料理に良く使われてるよっ!魚醤のテイストも特徴的かな」 |
麗文 |
「そっか・・・中国の影響も濃く感じるけれどそれ以外にも独特の特徴があるんだね・・・お箸だけじゃなくって |
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フォークとスプーンも良く使うみたいだものね。」 |
葵 |
「タイの麺もかなり美味しいよっ、ベトナムのフォーみたいな感じ。それと、タイ風焼き鳥のガイヤーンも!! |
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あたし的にはレストランより屋台で買うのが◎!タイビールとかタイウイスキーの炭酸割りと一緒にいただくのっ!!」 |
麗文 |
「え・・・そっ、そうね^^タイには美味しいものがたくさんあるようだね、いつか一緒に行こうねっ。」 |
葵 |
「きっと行こうね!そうそう、、今、タイではお酒を買える時間に制限があるから行った時には気をつけなきゃね、 |
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お昼間は11時から14時まで、夜は17時以降がお酒の販売可能時間だよっ!」 |
麗文 |
「(さすが葵ちゃん、そういう情報にはミクロの世界的に敏感・・・・・)」 |
葵 |
「バンコクには中華街もあるからねっ!きっとグルメの麗文にも満足していただけると思うよっ。」 |
麗文 |
「さすが我同胞!世界中で活躍しているのだ♪ところでバンコクの中華街はどんな料理が多いの?」 |
葵 |
「基本的にはね、タイに移住したのは主に広東省潮州からの方なんだって、、、だから潮州料理を中心としたさまざまな |
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中国料理がタイに導入されたようだよっ、あと、タイならではの食材、つまり海鮮中華もかなり◎だよっ!!」 |
麗文 |
「今日のお料理、前菜盛り合わせもカレーもすごく美味しかったけれど、葵チャンの話し聞いてたら早くタイに |
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行きたくなったよ~。」 |
葵 |
「実は白状しちゃうけど、あたし明日バンコックで友達と待ち合わせしているの!!」 |
麗文 |
「えっ~聞いてないよお~、潮州料理食べさせてあげようと思ってたのに!!」 |
葵 |
「大丈夫、ちょっとバンコクで用事をすませたら、またすぐ上海に戻ってくるから。じゃあね~♪」 |
麗文 |
「えっ??ちょっと待って葵ちゃん・・。」(あららん・・世界中を飛び回る葵ちゃんは我と地球の距離が違うのだ。) |