上海の代表的な秋の味覚といえば、やはり上海蟹だろう。正式名称は「シナモズクガニ」だが、9~11月ごろ蘇州近郊の陽澄湖や無錫太湖で採れるものを特に上海蟹と呼んでいる。 小ぶりで身も少ないけれど蟹味噌の味は絶品!みなさまもぜひ一度ご賞味あれ。
上海蟹、正式には「シナモクズガニ」という。中国の長江流域を主な生殖地にしていることからこの呼び名・・・>> more
かつて魯迅が「上海蟹を初めて食べた人は最も勇敢な人だ」という名言がある。言うまでもなく・・・>> more
「9月の雌、10月の雄」(旧暦)と言われ、新暦では「10月の雌、11月の雄」くらいにあたる。雌はお腹に・・・>> more
人によりそれぞれ意見が異なるが、蘇州近郊の「陽澄湖」と「無錫太湖」の蟹が最高と思われる・・・>> more
雌で200g、雄で250gくらいのものが標準。手にもった感じがズッシリと重いこと、地面に置いた蟹の腹が・・・>> more
1.蟹の紐をとり、蟹の腹にあるエラを開き、指で土や砂糞をしっかり水で洗い流す。2.全体をブラシで・・・>> more
上海蟹は、高栄養で体調や食べ合わせに注意する必要がある。以下のことを守り食べ過ぎには、十分・・・>> more
上海蟹はその濃厚な味噌を使った料理がほとんどで、シーズンには各レストランが「蟹宴」と称して・・・>> more